Régime SEIGNALET 2018-05-12T23:56:08+00:00

Régime SEIGNALET

L’éviction des laits (animaux) et dérivés (Fromages , yaourts,
crèmes ..) est, pour certains migraineux, déterminante pour la
réussite; quelques indices plaident pour ce sacrifice: ballonnements
intestinaux, coliques, fatigue, terrain allergique, auto-immunitaire,
intolérances alimentaires, troubles du transit (« gastro-entérites »
répétées). Le docteur SEIGNALET dans une étude de patients adultes et une étude sur des enfants, considère le régime ancestral (sans laitage, crudités, éviction des céréales sauf épeautre et sarrasin) est arrivé à une réussite sur les migraines de 80%! , estimant pour sa part les causes d’échec à des causes traumatiques.

Les 5 raisons d’abandonner les laitages sont les suivants dans
l’ordre d’importance:
1/La caséine, principale protéine est difficile à digérer:les enzymes
de notre intestin grêle peinent ,voire ne peuvent du tout s’attaquer
à cette mégaprotéine (réservée à un veau) : il s’ensuit accumulation
de déchets et des bactéries qui s’en délectent (pathogènes!!) , et
irritent la muqueuse épithéliale , la transformant en passoire;Conséquences: maladies d’encrassement et maladies
autoimmunitaires diverses!
2/ Les graisses animales (saturées des mammifères terrestres) sont à éviter pour tenir à distance les maladies cardio-vasculaires, donc
les graisses du lait aussi ! Ce qui est recommandable pour les
malades (angine de poitrine, infarctus, artérite , athérosclérose)
vasculaires, l’est aussi pour les enfants et …les migraineux!
(sensibilité vasculaire bien reconnue).
3/ La lactase intestinale,( qui doit digérer le lactose, principal
sucre du lait) suffisante en production jusqu’à 15 mois de vie
voit cette possibilité chuter à 15 % de la valeur des nourrissons, ce
qui entraînera des dysbioses intestinales (fermentation et gastro-
entérites! ).
4/: Le calcium se retrouve dans l’alimentation variée à suffisance
(l’eau « dure » de distribution ), quoiqu’en disent les firmes
pharmaceutiques prêtes à vous ventre des comprimés onéreux; Le lait contient beaucoup de calcium peu disponible en fait , vu la
« chélation » ou autrement dit le blocage par le phosphore abondant.
5/David Servan-Schreiber dans son livre » ANTICANCER » (2007): décrit fort bien la perte d’intérêt du lait par la chute des Oméga 3
depuis l’élevage des vaches en stabulation plutôt qu’en pâturage et
aussi par la présence toxique de l’ILGF (Insuline like Growth factor).

Pour ceux qui désirent en savoir plus:
L’alimentation ou 3° médecine,(5° édition!) dans la collection
ECOLOGIE HUMAINE du dr. JEAN SEIGNALET et préfacé par le Professeur HENRI JOYEUX ( Montpellier)

A noter que l’éviction des céréales (froment , mais donc le pain
habituel et aussi les pâtes! ) est basée aussi sur une difficulté
enzymatique intestinale à digérer un aliment si loin de
l’alimentation du singe dont nous partageons tant de gènes (98%) :
donc aussi accumulation à prévoir d’éléments toxiques pour
l’épithélium intestinal si fragile.